Seumur-umur nggak pernah bisa nikmatin yang namanya pasta. Suka sih suka, tapi kalo makan biasanya nggak pernah abis, hehe. Tapi ternyata setelah satu per satu coba dimasak, nemu resep yang bikin jatuh cinta sama pasta, bahkan nagih. Ini diaa.. Chicken Alfredo! Liat di resep Laura Vitale kok kayaknya menggiurkan banget, apalagi yang jadi poin plusnya adalah ayam yang dibumbuin dulu sebelum dimasukin ke sausnya. Kalo alfredo biasanya kan rasa ayamnya plain banget. Naah setelah dimasak, voila! Sepiring pasta al dente right on my plate..
Is it only me or anyone else agree that fettucine is tastier than spaghetti? One point, if your tastebuds said so..
Yap, bentuk fettucine yang lebih lebar dari spaghetti ternyata menjadi alasan kenapa rasanya lebih enak. Karena menurut orang italia, semakin lebar ato besar bentuk pasta maka semakin banyak telur yang digunakan.
Balik ke resep, saus buatanku kali ini bisa dibilang maknyus (bukan narsis, hehe), kenapa? karena efek cream cheese yang aku pake sebagai substitusi keju parut ternyata bikin dia nempel sempurna di fettucine-nya, alhasil tiap ngangkat fettucine pasti dapet saus yang tebel. Dan nggak eneg, karena begitu masuk mulut langsung lumer.. Alamaak..
Bahan
Fettucine 75 gr
Jamur merang 100 gr
Daging Cincang 50 gr
Dada Ayam 150 gr, bite-size
Oregano 1 sdt
Daging Cincang 50 gr
Dada Ayam 150 gr, bite-size
Oregano 1 sdt
Mentega (dicairkan) 1 sdm
Bawang Putih Cincang 2 siung
Cream Cheese (suhu ruangan) 100 gr / keju parut
Susu Cair 175 ml
Tepung Terigu 1 sdm
Keju parut, Garam, Merica, dan Oregano secukupnya
Cara
1. Rebus fettucine hingga tingkat kematangan sesuai selera (al dente). Tiriskan dan tempatkan pada piring saji.
2. Lelehkan mentega dan tumis separuh cincangan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan potongan daging ayam dan jamur, tumis hingga matang dan putih. Beri sedikit garam dan oregano, tumis lagi hingga kecoklatan, tiriskan.
4. Di wajan yang sama, lelehkan mentega dan tumis sisa cincangan bawang putih hingga harum. Tumis daging cincang hingga matang dan berubah warna, lalu masukkan susu cair dan cream cheese. Masak dengan api kecil hingga matang.
5. Beri garam dan merica hingga rasa saus sesuai selera.
6. Encerkan tepung terigu dengan sedikit air, lalu tuang secara perlahan sambil diaduk cepat. Biarkan hingga matang dan sedikit mengental.
7. Masukkan fettucine dan tumisan ayam-jamur ke dalam saus dan aduk rata. Matikan api.
4. Di wajan yang sama, lelehkan mentega dan tumis sisa cincangan bawang putih hingga harum. Tumis daging cincang hingga matang dan berubah warna, lalu masukkan susu cair dan cream cheese. Masak dengan api kecil hingga matang.
5. Beri garam dan merica hingga rasa saus sesuai selera.
6. Encerkan tepung terigu dengan sedikit air, lalu tuang secara perlahan sambil diaduk cepat. Biarkan hingga matang dan sedikit mengental.
7. Masukkan fettucine dan tumisan ayam-jamur ke dalam saus dan aduk rata. Matikan api.
8. Hajaaar..
Gampang kan..
Ga perlu deh delivery order lagi kalo kepengen pasta ;)
i love pastaa!ngileer liat inii,ini kayak carbonara yaa..try aglio olio, for your sauce,it's also yaamss,:~
ReplyDeleteGod..... this looks like a diet ruiner :))
ReplyDeleteThis pics make me hungry.....
Mau tanya dong kak, oregano tuh sebenernya buat apa ya?
ReplyDeleteKeju yg dipakai parmesan atau cheddar, dan bedanya apa kalo pake salah satu itu?
Thanks before :D