Tuesday, May 15, 2012

Churros


Ada yang pernah tau makanan ini?
Di beberapa cafe di kota-kota besar Indonesia sudah cukup banyak yang menawarkan churros ini sebagai cemilan pendamping saat minum kopi atau hot chocolate, hmm..
Usut punya usut, Churros ini asalnya dari Spanyol. Tapi ketenarannya uda setara pretzels karena di Amerika, Meksiko, Korea dan di beberapa negara lainnya gampang banget ditemuin sebagai cemilan yang dijual di stan jalanan. Pada beberapa negara tersebut, cara penyajian churros pun berbeda-beda. Ada yang sekedar dibedakin pake gula halus, ada yang dicelup coklat leleh, ada yang ditaburin gula pasir + cinnamon (Just like i did..), dan ada yang dikasih filling berupa coklat atau selai.. No matter what, semuanya terlihat menggiurkan :9

Teksturnya asik, luarnya crunchy dan garing soalnya permukaan churros memang dibentuk menggunakan pipping bag yang dikasih spet "bintang". Dalemnya moist, dan rasanya mirip bagian dalem kue sus.. Wajar lah, resepnya juga sama sih ya, haha.. cuma ini versi digorengnya



FYI, cara baca vokal "O" pada "Churros" ternyata sama dengan cara baca vokal "O" pada kata "Polo". Selama ini aku ngira cara bacanya sama kayak vokal "O" pada kata "Polos".. haha, mudeng ga? berani taruhan pasti kalian di rumah nyoba cara bacanya kan abis baca ini.. kkeke
Well, it's quite important i think, biar pas beli churros kita nggak keliatan ndeso karena nggak tau pronounciation-nya yang bener.. ^^v

Off to the recipe!

Bahan
All purpose flour 100 gr
Telur 1 butir
Susu cair 200 ml
Butter 3 sdm
Minyak untuk menggoreng (Deep-fry, jadi agak banyak)
Garam, Gula, dan Vanilla ekstrak secukupnya

Topping
Kayu manis bubuk 1/2 sdt
Gula Pasir 4 sdm

Cara
1. Panaskan butter, susu cair, garam, gula, dan vanilla ekstrak pada sauce-pan dengan api kecil, tunggu hingga mendidih dan aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu ke dalam campuran di atas dan aduk dengan cepat, hingga menggumpal sempurna menyerupai adonan. Matikan api dan tiriskan.
3. Aduk terus agar panasnya berkurang (sekitar 5-10 menit). Note: Don't skip this step! dan jangan masukkan telur sebelum adonan cukup dingin. We don't want to scramble the egg, right?
4. Setelah adonan cukup dingin, masukkan telur dan aduk rata hingga adonan terasa lebih basah dan lengket.
5. Siapkan pipping bag with a "Star" tip, dan masukkan adonan.
6. Panaskan minyak untuk menggoreng (Pastikan benar-benar panas agar churros lebih crunchy).
7. Keluarkan adonan melalui pipping bag, persis di atas minyak yang panas. Jika sudah mencapai panjang yang diinginkan, gunting adonan.
8. Goreng hingga kuning keemasan, dan tiriskan. Lanjutkan hingga adonan habis.
9. Campur gula pasir dan kayu manis bubuk, lalu gulingkan churros yang telah digoreng pada campuran ini hingga merata.
10. Holly~molly it's done!

Resep di atas lagi-lagi untuk ukuran personal, hehe.. Maklum, semester ini lebih sering home-alone. Jadi, sekitar 10 buah churros dengan panjang medium siap disantap, cukuplaah buat ngemil sore sambil nonton tipi :D

No comments:

Post a Comment