Tuesday, December 4, 2012

Selat Solo (Mom's Recipe)


Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu akbar walillahil-hamd..
Alhamdulillah kesampean umur di idul adha taun ini, hehe meskipun belom bisa beli embek sendiri sih. Tapi momen keluarga di idul adha menurutku emang nggak kalah seru dibandingin idul fitri. Kalo jamannya idul fitri, sekeluarga besar pasti berlomba-lomba bawa kue kering buat dimakan rame-rame. Nah, kalo pas idul adha kemaren yang dibawa semuanya hasil olahan daging kurban! Uyeee, pesta lauk, kenyang tingkat tinggi, dan diikuti juga dengan kolesterol yang meninggi. Haha, emang nggak boleh serakah kan yaa, makna berkurban sendiri nggak boleh sampe kalah sama pesta dagingnya..

Back to our main topic, Selat Solo! ini makanan khas kota solo, yang intinya sih beef steaknya wong jowo. Karena dari daging maupun bahan pelengkapnya pun mirip banget kayak steak. Tapiii, selat solo ini berkuah dan dimakan pake saus telur. Jadi sausnya ini ada rasa asem-asem nya dikit karena ada mayonesnya, dan kalo dicampur ke kuahnya selat solo yang manis legit kayak semur itu.. duh mamaak.. pengen cepet-cepet idul adha lagi! hahaha


Yuu mari cus ke resep..


Bahan Daging dan Kuah:
Daging has dalam 1 kg, potong melintang
Bawang merah 5
Bawang putih 7
Pala 1/4 buah
Merica 1/2 sdt
Kecap manis 6 sdm
Saus inggris 3 sdm
Air 1250 ml
Mentega 2 sdm
Garam dan Gula secukupnya

Bahan Saus Telur:
Kuning telur rebus 5 buah, lumatkan.
Mayones 4-5 sdm
Merica secukupnya

Pelengkap:
Kentang Goreng
Wortel rebus
Buncis rebus
Selada
Tumisan Bawang Bombay

Cara:
1. Rebus daging hingga setengah empuk, hilangkan busa kotor selama merebus.
2. Uleg bawang merah, bawang putih, dan pala. Tumis dengan mentega hingga matang dan harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan merica, saus inggris, kecap manis, garam dan gula hingga rasanya pas. Lanjutkan merebus hingga daging benar-benar empuk.
4. Saus: Lumatkan kuning telur, aduk merata dengan mayones dan merica.
5. Sajikan bahan pelengkap, daging serta kuahnya dalam sebuah piring. Lalu berikan sesendok saus telur di atas daging.
6. Sajikan selagi hangat :)

No comments:

Post a Comment