Thursday, October 4, 2012

Vegetable Soup with Tomato & Meat Broth


Nama resepnya panjang, tapi intinya ini cuma sop sayur tapi pake kuah tomat dan kaldu daging. Umum dan gampang kan? Hehehe.
Karena papa masih di RS pasca operasi dan mama dua harian ini bakal nginep disana, jadi untuk urusan makan di rumah ya aku yang nentuin menunya. Pengen yang sayur dan seger-seger, jadilah beli bahan sop di tukang sayur langganan. Nggak aneh-aneh, cuma masukin wortel, buncis, kol, sama jamur. Bedanya ya mungkin di kuahnya aja, aku tambahin blenderan tomat sama putih telur trus dikentalkan sedikit. Pasti siapapun bisa bikin, karena ini cuma inovasi belaka, hahaha. Tapi kalo mau tau resepnya yaa silahkaan..


Bahan:
Wortel 3 buah (ukuran sedang)
Buncis sebungkus (Aaa gatau persisnya berapa, soalnya dr tukang sayur uda diplastikin gitu, hehe)
Kol 1/2 buah (belah 2, buang tulang daun)
Jamur 200 gr (buang pangkal jamur, suwir)
Putih Telur
Tomat 4 buah (ukuran sedang, blender tanpa air/minyak)
Bawang Putih 4 siung
Bawang Merah 3 siung
Pala 1/4 buah
Seledri (Daun sop) 1-2 tangkai
Bawang Pre 2 tangkai (iris  3 cm)
Daging Cincang 100 gr
Air 700 ml
Tepung Terigu 1 sdm munjung
Garam, Minyak, dan Merica secukupnya

Cara:
1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan kaldu daging hingga matang (jangan lupa buang busa kotoran-nya yaa)
2. Ulek bawang putih, bawang merah, dan garam hingga halus, lalu tumis dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan berubah warna, lalu masukkan blenderan tomat. Tumis kembali hingga matang dan harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah sop, aduk rata.
4. Tumis bawang pre dengan sedikit minyak hingga lemas dan harum. Tiriskan.
4. Masukkan wortel, buncis, dan daun seledri ke dalam kuah sop hingga setengah matang.
5. Masukkan kol, jamur, dan tumisan bawang pre ke dalam kuah sop.
6. Tuang putih telur mentah ke dalam kuah sop sambil diaduk cepat.
7. Beri garam dan merica bubuk, hingga rasa sop sesuai selera.
8. Encerkan 1 sdm terigu dengan sedikit air. Masukkan larutan ini ke dalam kuah sop hingga sedikit mengental. Biarkan sop matang, lalu matikan api.
9. Mangkok mana mangkoook.. sluurp :)

No comments:

Post a Comment