Thursday, October 4, 2012

Ayam Sakang Terasi~


Nggak sengaja nemu resep ayam sakang di blog orang, kayaknya sih enak. Ngeliat bahan-bahannya pake gula merah, jahe, dan kayu manis, pasti wangi-wangi legit nih. Apalagi setelah diungkep pake bumbu-bumbu itu, si doi dipanggang, ngileer..
Karena tadi pagi beli ayam kampung dan setelah liat-liat lemari dapur bahannya ada semua, okelah kalo dibikin resep ini. Sedikit kesulitan nentuin jumlah lombok merah dan bumbu-bumbu lainnya, karena di blog contekan pada pake gram. Ah nggak niat bagi resep tuh orangnya, masa iya ditimbangin dulu, kan rempong yak. Tapi tenang, resep yang di blog ini sudah dikonversi ke jumlah yang pada umunya kok (buah, siung, dsb). Sesama food-lover harus saling membantu kaan, hahaha

Kenapa pake terasi? hahaha, ini hasil iseng-iseng aja. Niatnya sih biar nggak eneg karena aku nggak seberapa suka masakan yang manis. Jadi penyeimbang aja, biar ada amis-amis khas nya terasi, hehe
But you don't have to add this one like i did. You make it, you name it..

So, here we goo~



Bahan:
Ayam Kampung 1 ekor (potong sesuai selera)
Daun Jeruk 3 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Kayu Manis 1 batang
Minyak untuk menumis
Air untuk mengungkep

Bumbu Halus:
Bawang Putih 3 siung
Bawang Merah 3 siung
Lombok Merah Besar 4 buah
Ketumbar 1 sdt
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Kemiri 3 butir
Gula Merah 1 sdm
Terasi 1 sdt (it's optional, by the way)
Garam 1 sdt

Cara:
1. Ulek semua bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.
2. Lalu masukkan daun jeruk, serai dan kayu manis ke dalam tumisan bumbu halus, aduk rata dan masak hingga harum.
3. Masukkan potongan ayam, lalu aduk. Biarkan ayam matang dan dagingnya berubah menjadi putih.
4. Masukkan sedikit air, kira-kira 100 ml. Aduk rata dan ungkep ayam dengan menutup wajan. Aduk sesekali agar ayam matang merata dan tidak gosong. Masak hingga air habis lalu matikan kompor.
5. Panggang ayam dalam oven atau bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu.
6. Sajikan dengan nasi hangat, lalu disuap, aaaa'...

No comments:

Post a Comment