Thursday, August 30, 2012

Angel Food Cupcakes with Cream Cheese Frosting~


Yumminess level up!
Cuma tiga resep nih di bulan agustus, sedih ga sempet posting resep-resep lagi. Padahal banyak juga yang aku bikin pas lebaran kemaren.. Kue keringnya bikin kue bendera sama kastengel, terus ada pudding busa caltano sama puding buah. Sayangnyaaa, selama seminggu mudik nggak bawa kamera, akhirnya ga sempet difoto juga :(
Ntar deh yaa kalo bikin lagi aku pasti foto dan posting di sini.

Cupcakes ini aku bikin pake resep angel food cake, iya, cake yang dibikin dari putih telor. Habisnya disuruh mama ngabisin stok putih telor sisa bikin kue kering. Jadilah puding busa caltano dan angel food cupcakes ini. Lumayan yak, bikin dua resep kue kering aja nyisanya segambreng, puding dapet seloyang bulet gede, dan cupcakesnya dapet 13 biji. Alhamdulillaah, berkah ramadhan, hehe


Mungkin dikasih nama angel food karena bagian dalem dari cake ini putih, bersih, dan lembut. Loyang panggangannya pun non-grease, jadi nggak boleh diolesin margarin trus ditepuk-tepuk pake terigu. Jadi murni loyang yang dibasahin sedikit pinggirnya pake air atau loyang anti lengket. Naah berhubung nggak punya loyang anti lengket dan takut resiko kalo pake loyang biasa, jadilah aku pake alas cupcakes, cari amaaan.. hahaha


Buat frostingnya, karena sekarang lagi jamannya cupcakes pake frosting creamcheese, ya kucoba deeeh. Alhamdulillah, setelah rada amburadul dikit selama proses bikinnya (kebanyakan susu cair sedikit dan nggak mau beku di kulkas), taraaaaa! Frostingku jadi dan dapet banyak pujian, katanya harum, enak, matching sama rasa cupcakes, dan nggak eneg. Yippiii :D

Comot resep di sini:


Bahan Cupcakes:
Putih telor 325 ml
Tepung Terigu 150 gr
Gula Pasir 200 gr
Cream of tar-tar 1/2 sdt
Garam 1/2 sdt
Vanilla extract secukupnya

Bahan Frosting:
Cream cheese 200 gr (Suhu ruangan)
Susu cair 50 ml
Mentega 150 gr
Tiny tiny touch of red food coloring
Vanilla extract secukupnya
Gula Halus sesuai selera

Cara:
1. Kocok putih telor menggunakan mixer hingga setengah mengembang (Make sure wadah dan pengocok mixer benar-benar bersih dan kering, ini PENTING)
2. Masukkan garam dan cream of tar-tar ke dalam kocokan putih telur, kocok hingga mengembang tinggi.
3. Masukkan gula pasir sesendok demi sesendok, hingga habis dan kocokan putih telur terlihat mengilap, putih, dan mengembang. Lalu masukkan vanilla extract dan kocok hingga rata, matikan mixer.
4. Masukkan tepung terigu bertahap (kurang lebih 3 kali), aduk rata menggunakan spatula. Don't overmix it, okay?
5. Tempatkan ke dalam wadah cupcakes, 2/3 tinggi wadah. Lalu ratakan permukaannya.
6. Panggang ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya, pada suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit (sampai permukaan kecoklatan dan retak). Jika sudah matang, tiriskan pada suhu ruangan.
7. Untuk frosting: Kocok cream cheese dan mentega hingga pucat dan creamy. Masukkan susu cair, vanilla extract, dan gula halus hingga rasa sesuai selera. Dinginkan ke dalam kulkas, kurang lebih 15 menit hingga frosting siap di-spet.
8. Pastikan cupcakes sudah dalam suhu ruang, semprotkan frosting ke atas permukaan cupcakes (banyaknya sesuai selera), dan bisa ditambahkan chocochips atau taburan lainnya.
9. Open your mouth, have a bite!

4 comments:

  1. kayaknya enak :3 tp ku blum pnah bljr buat kue... :( takut ntar pas nyoba gagal

    ReplyDelete
  2. Yang ini gampang ki, soalnya bahan-bahannya juga ga ribet kok. Ga pake mentega sm kuning telor :9

    ReplyDelete
  3. thanks resepnya, hasilnya bagus loo :3

    ReplyDelete
  4. How to Make Money from Betting on Sports Betting - Work
    (don't worry if you get it wrong, though) novcasino The process involves งานออนไลน์ placing jancasino.com bets on different events, but it can gri-go.com also be done by herzamanindir.com/ using the

    ReplyDelete