Friday, June 1, 2012

Ayam Garang Asam


Alhamdulillah berhasil juga bikin masakaan.. haha
My first try masak ayam garang asam dan sukses! Ternyata bahan nya juga nggak aneh-aneh dan nggak susah dicari di dapur. Awalnya sih karena lagi batuk-pilek dan pingin makan yang kuah-kuah dan ada sayurnya, karena ada ayam kampung dan kol di kulkas, yasudaaah..

Bolak-balik buku resep kecantolnya sama resep ini. Dari warnanya yang merah-kuning dan bening, seger kayaknyaa..
Awalnya sih heran, setauku yang namanya garang asam itu pake santan dan dimasaknya dengan cara di-garang (dikukus) pake daun pisang. Ini kok beda? Yaa, anggep aja yang nulis resep beda aliran sama dunia  per-garang asam-an yang lain. At least, yang ini gampang banget dan rasanya maknyus..


Lain kali sih pengen nyoba garang asam versi asli, alias pake santan dan dikukus di dalem daun pisang. Kayaknya lebih otentik.. Oke, next try yaa, hahah!

Bahan:

Ayam 1 ekor, potong sekitar 10 bagian
Kol 1/2 buah, buang tulang daun, potong 5 x 5 cm
Serai 1 batang, memarkan
Kunyit 1 buah, iris tipis
Daun Salam 2 lembar
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
Cabai Merah 4 buah
Ketumbar 1 sdt, sangrai
Jintan 1/2 sdt, sangrai
Kemiri 4 buah, sangrai
1/2 sdt terasi
Bawang Merah 7 siung
Bawang Putih 4 siung
Asam 2 sdt

Cara:
1. Tumis bumbu halus, serai, kunyit, dan daun salam sampai harum.
2. Rebus ayam sampai lunak dengan 1,5 liter air.
3. Masukkan tumisan bumbu, didihkan terus dengan api kecil sekitar 15 menit.
4. Masukkan kol, didihkan lagi sekitar 5 menit, angkat.

As easy as that!
Garam dan Gula secukupnya

No comments:

Post a Comment