Tuesday, November 13, 2012

Garlic-Lamb Pita Bread


Masih nuansa idul adha, beberapa hari sebelumnya mama masak iga kambing panggang. Karena sekeluarga nggak ada yang suka manis, mama nggak pernah ngasi olesan kecap selama proses pemanggangan.. jadi rasanya gurih bumbu aja. Trus dimakannya baru pake sambel kecap. Jadi tomat, cabe, bawang merah, sama daun jeruk purut diiris kecil-kecil, abis itu diurap pake kecap dan diperesin jeruk purut.. edo'do'ee, jangan ditanya rasanya gimana, rebutan pokoknya!

Nah karena ada sisa panggangan iga dan beberapa tetelan daging, mama nggak tega kalo mereka berakhir di tempat sampah. Maka dari itu diserahkanlah titah perjuangan terakhir untuk mengolah sisa daging ini kepadaku ~jeng jeng jeeeng
Ngliat daging-daging ini yang sudah cukup mengandung bumbu, berarti nggak mungkin kalo diolah jadi masakan baru lagi dan dikasi bumbu lagi, eneg malah. Akhirnya setelah cari wangsit secara online, diputuskan untuk dijadikan kebab-wanna-be, alias sebagai isian roti pita.

Iyap, roti yang dalemnya kopong a.k.a kalo dipotong melintang jadi kayak kantong ajaibnya doraemon! eh emang mirip loh.. Mereka bikinnya gampang banget, ala roti pizza gitu. Cuma biar muncul kantong harus dipanggang di suhu tinggi, jadi dalam 5 menit uda mlembung-mlembung di dalem oven :D


Bahan Roti Pita:
Tepung Cakra 250 gr
Yoghurt Plain 2 sdm
Air Hangat 200 ml
Ragi Instan 7 gr
Olive Oil 2 sdm (bisa pake butter leleh)
Garam 1/2 sdt
Gula 1/2 sdt

Bahan Isian:
Daging Panggang (bumbui dengan bawang putih, garam, dan kemiri yang diulek halus dan ditumis. Lalu ungkep dengan sedikit air hingga daging empuk, lalu panggang di oven)
Selada
Irisan Tomat
Acar Timun
Saos sambal
Mayonnaise

Cara:
  1. Aktifkan ragi dengan mencampurkannya ke dalam air hangat yang sudah diberi gula, diamkan 5-10 menit.
  2. Campurkan tepung dengan garam, yoghurt, dan larutan ragi. Uleni adonan selama 15 menit hingga kalis.
  3. Olesi adonan dengan olive oil (agar tidak kering) lalu istirahatkan adonan dalam wadah tertutup selama 1-2 jam.
  4. Bagi adonan menjadi 4, lalu pipihkan adonan sekitar 1/2 cm, letakkan pada loyang yang telah ditaburi sedikit tepung. Lalu istirahatkan lagi selama 10 menit.
  5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 225 derajat celcius selama 3-6 menit, hingga adonan pita menggembung terisi udara. Jangan terlalu lama dalam step ini. Begitu adonan mengembang segera keluarkan dari oven, ini untuk menghindari permukaan pita menjadi keras dan kering.
  6. Potong roti pita menjadi 2 hingga membentuk kantong, lalu isi dengan bahan isian sesuai selera. Aaand it's done!
Go make one for your lunch today :D

No comments:

Post a Comment