Ini nama makanan, sejenis pancake tapi dipanggang di oven. Hasilnya, Umm.. secara rasa sih nggak jauh beda sama pancake karena bahan-bahannya sama, tapi ini nggak pake baking powder. Terus, tekstur luarnya lebih kriuk dan dalemnya lebih moist. Biasanya dijadiin sarapan dengan topping berupa taburan gula halus atau madu, terus diperesin air lemon deh di atasnya.. ngiler..
Ceritanya gara-gara pengen buat cemilan tapi yang gampang dan nggak ribet. Apalagi si Dutch Baby ini nggak butuh cooking ability yang tinggi-tinggi amat karena pasti jadi, hehe, cocok deh buat aku. Akhirnya si Dutch Baby ini dijadiin menu makan siangku karena ternyata ngenyangin banget. Aku nyobain dua rasa toping, yang pertama rasa original yang ada taburan gula halus. Topping kedua pake selai coklat yang ada peanut chunks-nya.. and the second turns out really good!
Watch out the calories ya buat yang maintain berat badan, karena satu slice nya sekitar 175 cal. Jadi jangan keburu terlena dan ngabisin satu loyang sendirian yaa..
Tepung terigu all purpose 200 gr
Gula 60 gr
Garam 1/4 sdt
Orange zest 1/4 sdt
Susu cair 300 gr
Vanilla extract 1/4 sdt
Telur 2 buah
Butter 3 sdm
Gula tepung sebagai topping
Cara:
1. Panasin oven dan loyang bulat 30 menit sebelumnya dengan suhu 180 derajat celcius.
2. Campur bahan-bahan kering: Tepung terigu, Gula, Garam, dan Orange zest. Aduk rata.
3. Campur bahan-bahan basah: Susu cair, Vanilla, Telur. Aduk rata, cukup sampe tercampur aja ya.
4. Masukin bahan basah ke bahan kering sedikit demi sedikit. Aduk rata karena kita nggak butuh adonan lumpy kayak bikin pancake.
5. Keluarin loyang dari oven (It's totally hot, be carefull), lelehkan butter di loyang tersebut dan ratakan ke seluruh bagian loyang.
6. Tuang adonan ke loyang dan masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
7. Setelah matang, oles dengan sedikit butter lalu taburi dengan gula halus.
8. Enjoy ;)
Jangan kaget loh karena pas di-oven si Dutch Baby ini membumbung tinggiii banget. Bentuknya mirip mushroom cloud nya ledakan bom atom gitu, hihi. Tapi begitu dikeluarin jadi ngempes..
Gula 60 gr
Garam 1/4 sdt
Orange zest 1/4 sdt
Susu cair 300 gr
Vanilla extract 1/4 sdt
Telur 2 buah
Butter 3 sdm
Gula tepung sebagai topping
Cara:
1. Panasin oven dan loyang bulat 30 menit sebelumnya dengan suhu 180 derajat celcius.
2. Campur bahan-bahan kering: Tepung terigu, Gula, Garam, dan Orange zest. Aduk rata.
3. Campur bahan-bahan basah: Susu cair, Vanilla, Telur. Aduk rata, cukup sampe tercampur aja ya.
4. Masukin bahan basah ke bahan kering sedikit demi sedikit. Aduk rata karena kita nggak butuh adonan lumpy kayak bikin pancake.
5. Keluarin loyang dari oven (It's totally hot, be carefull), lelehkan butter di loyang tersebut dan ratakan ke seluruh bagian loyang.
6. Tuang adonan ke loyang dan masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
7. Setelah matang, oles dengan sedikit butter lalu taburi dengan gula halus.
8. Enjoy ;)
Jangan kaget loh karena pas di-oven si Dutch Baby ini membumbung tinggiii banget. Bentuknya mirip mushroom cloud nya ledakan bom atom gitu, hihi. Tapi begitu dikeluarin jadi ngempes..
No comments:
Post a Comment